烟台市贸易促进委员会欢迎您!   设为首页 加入收藏
网站首页 政务公开 贸促新闻 通知公告 展览会务 法律服务 招商联络 在线留言
 
 
 
法律服务
 
 
出证认证
一般原产地证
优惠原产地证
认证涉外商业单证
国际商事证明
加工装配证明书
转口证明书
领事认证
不可抗力证明
 
 
ATA单证册
法律法规
申办单证册指南
单证册制度介绍
 
 
商标专利
知识产权知识
法律法规
相关下载
 
 
涉外商事调解
调解指南
法律法规
 
 
商事仲裁
申办指南
仲裁规则
国际公约及惯例
中国相关法律
 
 
海损理算
办理指南
相关法律及文件
 
 
其他法律服务
国际商务敦促履约
国际商账追收
资信调查
法律顾问
 
 
法律服务专刊
法律服务专刊
辰泽期刊(山东辰泽律师事务所)
出口贸易风险防范专题(中国信保协办)
 
 
首页>>海损理算业务介绍
 
海损理算
(中国贸促会理算中心山东办事处)
 
    海损理算缘于中世纪的英国,有一条在海上运输货物的帆船在途中遇到大风浪,船长当时认为,如果不砍断桅杆,或是抛弃部分货物,船舶随时都会有倾覆的危险。最终,船舶由于采取了这样的措施而安全到达了目的港。当随船的商人提取他们的货物离开前,大家各自拿出了一些金钱交给了船长或是被抛弃的货物的货主,以补偿他们所遭受的损失,这就是早期“共同海损”的雏形。
    当船舶在航行中发生危险时,有效地脱离危险的办法之一是抛货入海,轻载航行。由于船上所载货物分属不同的货主,任何一方都不希望以自己的财产为他人做出牺牲。为了便于在紧急情况下及时作出决定,逐渐形成一种惯例,即抛货的决定权属于船长,由此造成的损失由全体受益方分摊。这一原则随着航运业的发展成了共同海损的基本原则。现在,几乎所有与海上货物运输有关的合同,如提单租船合同和保险单等都列有共同海损的条款。
    共同海损损失或费用的划分、共同海损分摊和收付结算的工作,即共同海损理算。由于海损理算是一项极为专业、复杂的工作,它涉及到航运、保险、贸易、法律及船舶构造、轮机等各个领域的知识,同时还需要理算师有丰富的实践经验和外语水平,因此,必须委托专业的理算机构来进行理算。理算后编制的理算书是受益方分摊共同海损和结算的依据。
    目前,国际航运界所广泛使用的两大国际海损理算规则是《约克-安特卫普规则》以及《北京理算规则》。前者是由欧洲的航运、保险、贸易和理算界人士于 1860年在英国格拉斯哥城制定的。后者是由中国国际贸易促进委员会于1975年在北京制定的。这两个理算规则为解决海事争议提供了独立公正的理赔依据。共同海损理算适用怎样的规则以及在何地进行理算,当事人可以通过合同约定来选择。因此,运输合同中一般都载有共同海损选择的某一理算规则和理算地的条款。需要指出的是,这两个规则不是国际公约,仅是一个非强制性的民间规则,只有当合同双方同意采用时,才在当事人之间有效。同样,理算报告并不具有法律效力,它可以作为理赔的依据,但不能据此要求法院执行。
    目前,中国的保险公司使用的船舶和货物保险条款中普遍选择适用《1975年北京理算规则》。中国国际贸易促进委员会海损理算处于1969年经中国对外经济贸易部(现商务部)的批准,在国务院备案正式成立,是目前中国唯一的海损理算专业机构。中国贸促会理算处于1975年1月制定并颁布了《北京理算规则》,作为中国海商法协会的团体会员和欧洲国际海损理算师协会的团体会员,理算处参与了国际组织对《约克-安特卫普规则》的修订工作。同时,理算处以国内专业海损理算机构的身份参与了《中华人民共和国海商法》有关共同海损章节的起草工作。四十多年来,理算处与国际理算机构和海损理算师建立了良好的合作关系。并与国内外航运公司、保险公司及相关机构建立了良好的业务关系。为了建立我国相应的行业规范、理算业务理论及实务研究、海损理算师考核评审等机制,海损理算处成立了中国国际贸易促进委员会海损理算委员会,发展了我国航运界、保险界、贸易界及相关机构的专业人士作为委员。
    中国贸促会海损理算处成立于1969年,是目前中国唯一的一个专业理算机构。2008年,理算处同时使用中国贸促会理算中心的名称对外开展工作。为了方便沿江沿海的船舶受损人在海损发生后的第一时间内委托理算机构介入早期的事故处理,理算中心先后在上海和天津设立了理算中心,在全国设立了7家办事处,2011年7月“中国贸促会理算中心山东办事处”落户烟台,为我市航运事业的发展构建了良好的法治环境。
    海损理算处为中外客户提供如下服务:
    1、为船东和其他有关方提供处理海损事故的意见;
    2、 协助船东向货方等关系方收取共同海损担保和救助担保;
    3、协助船东准备和收集理算所需的各种文件和帐单;
    4、 按照海上货物运输合同的规定,编制共同海损理算报告;
    5、协助船东向货方等有关方收取共同海损分摊金额;
    6、与理算处在国外的通讯代理,合作处理海损事故,联合编制共同海损理算报告;
    7、根据保险单中的有关条款编制单独海损理算报告,供船东与其保险人结算,解决赔偿事宜;
    8、 协助有关方审核非由海损理算处/理算中心编制的海损理算报告;
    9、 协助有关方准备索赔清单、有关文件和帐单;
    10、协助有关部门和有关方审核其他方的索赔文件和帐单;
    11、进行非海上财产损失评估、定损及理算;
    12、海事技术及法律咨询。
 
 
     
鲁ICP备15010259号 中国国际贸易促进委员会烟台市委员会
地址:莱山区府后路10号人民防空办公楼21层 电话: 0535-6087377 邮箱:ytmch@163.com
鲁公网安备 37061302000037号