烟台市贸易促进委员会欢迎您!   设为首页 加入收藏
网站首页 政务公开 贸促新闻 通知公告 展览会务 法律服务 招商联络 在线留言
 
 
 
展览会务
 
 
国内展览会
 
国外展览会
 
会展动态
 
参展指南
 
通知公告
 
· 关于贸促会原产地网上签证新系… 12-4
· 关于原产地网上签证系统企业端… 11-28
· 关于举办“2017提升对非洲… 11-24
· 关于组织相关企业参加美国货运… 11-20
· 关于举办出证认证暨ATA业务… 10-31
· 关于产地证系统调整的紧急通知… 10-10
· 关于新版原产地证网上签证系统… 10-9
· 关于新版原产地证企业申报端网… 9-29
 
 
首页>>参展指南
 
服装生产,回归中国

     近期,日本服装企业将生产地回归中国的动态引人注目。受到中国工厂人工成本上升等印象,近六七年出现了生产地向东南亚转移,即“CHINA+1”的趋势,但目前这一趋势可能将停滞。
     知名服装品牌“UNITED ARROWS”,因近期业绩不振,变更商业模式迫在眉睫。2016 年4 月~9 月的决算中,
营业利润较去年同期减少了52.6%。竹田光广社长表示:“MD(商品政策)欠缺柔软性”。结果是,销售额不理想,不得不增加打折销售。
     该公司在此前增大了越南生产的比例,但随着今年利润降低,已经开始研究将生产地移回中国。在东南亚生产,比中国耗费时间长,因而难以配合销售情况随时追加商品,因此容易产生过剩库存。
     STRIPE int'l 已经开始逐步将生产回归中国。2016 年1 月该公司利润减少的原因为,东南亚生产难以赶上日本的消费,故逐步将东南亚生产的比例由百分之三十降低到百分之十几。石川康晴社长说:“对于追赶时尚的成衣业界来说,东南亚的交期是一大硬伤。在服装的短交期这一点上,没有能比得上中国的。”
     90 年代以来,日本对中国生产的依赖逐步加强,2009 年日本进口产品中,中国产品曾一度达到84%的份额,
近年降到了7 成以下。
      当然,尽管逐步回归中国,但高昂人工成本及人手不足问题也是必须解决的课题。既然原料成本上升是无法回避的事实,那么除了变更生产地之外,精简产品数量等降低成本的方法也是当前需要思考的重点。


(选自《日経ビジネス(日经商业)》)

发布时间:2017-1-19 浏览次数:2337
 
 
     
鲁ICP备15010259号 中国国际贸易促进委员会烟台市委员会
地址:莱山区府后路10号人民防空办公楼21层 电话: 0535-6087377 邮箱:ytmch@163.com
鲁公网安备 37061302000037号