烟台市贸易促进委员会欢迎您!   设为首页 加入收藏
网站首页 政务公开 贸促新闻 通知公告 展览会务 法律服务 招商联络 在线留言
 
 
 
贸促介绍
 
 
贸促介绍
 
领导致辞
 
通知公告
 
· 关于贸促会原产地网上签证新系… 12-4
· 关于原产地网上签证系统企业端… 11-28
· 关于举办“2017提升对非洲… 11-24
· 关于组织相关企业参加美国货运… 11-20
· 关于举办出证认证暨ATA业务… 10-31
· 关于产地证系统调整的紧急通知… 10-10
· 关于新版原产地证网上签证系统… 10-9
· 关于新版原产地证企业申报端网… 9-29
 
 
首页>>贸促新闻
 
中国—阿拉伯国家商事法律合作研讨会完美落幕

                              发布部室:法律服务部  消息来源:中国贸促

9月6日至9日,2017中国—阿拉伯国家博览会在宁夏银川举行,中阿博览会框架下的中阿合作论坛第七届企业家大会暨第五届投资研讨会2017中国-阿拉伯国家工商峰会于9月6日在宁夏银川举行。会议期间召开中国—阿拉伯国家商事法律合作研讨会。

研讨会以“把握‘一带一路’机遇,深化中阿商事法律合作”为主题,旨在推动和加强中国与阿拉伯国家的商事法律交流与合作。会议由中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府、阿拉伯农工商会总联盟主办,中国贸促会法律事务部、中国贸促会商事法律服务中心、中国贸促会宁夏分会承办。

中国贸促会陈洲副会长,宁夏回族自治区人民政府王和山副主席出席本次研讨会并致辞。来自约旦、安曼、索马里等中国和阿拉伯国家的商协会、学术界、法律实务界、企业界、贸促系统等80余名嘉宾和代表围绕“搭建合作平台,加强中阿商事法律合作”、“灵活运用联合调解,化解中阿商事纠纷”等进行研讨交流。

                                 陈洲副会长出席研讨会并致辞

陈洲副会长在致辞中指出,在全球经济持续低迷的背景下,中国同阿拉伯国家经济体一起成为推动经济全球化进程的重要力量。随着中国—阿拉伯国家经贸深入发展,企业开展贸易投资活动面临的法律风险、各种技术壁垒、摩擦纠纷也越来越多,广大企业特别是中小企业对专业法律服务的需求在不断增加。中国贸促会积极发挥独具特色的商事法律体系和资源优势,与阿拉伯农工商总联盟共同发起成立的中国—阿拉伯国家商事法律合作委员会,进一步提升服务双方企业的能力和水平,培育更加良好的中阿经贸营商环境。

陈洲副会长表示,中国贸促会愿意与各国工商会加强法律合作和资源共享,共同致力于为企业提供全方位的、专业化的商事法律服务,帮助企业了解国际规则和有关国家的法律法规,防范法律风险,为企业“走出去”保驾护航。

陈洲副会长建议:

一是加强法律服务机构联系,探讨建设多双边商事法律合作平台。

二是定期开展法律交流活动,拓展多样化信息互通方式。

三是搭建商事法律服务平台,为企业提供多样化法律服务。四是促进纠纷解决合作,帮助企业化解经贸风险。

和山副主席在致辞中指,2015年9月10日,在中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府共同主办的首届中国—阿拉伯国家工商峰会上,中国贸促会与黎巴嫩、埃及和约旦有关商协会发起成立了中国—阿拉伯国家商事调解中心。两年来,宁夏贸促会扎实做好中阿商事调解中心工作秘书处工作,先后与突尼斯工商手工业联合会、突尼斯苏斯省工商手工业联合会、约旦商会、沙迦工商会及苏丹商业联合会签订了商事调解合作协议,为不断深化与阿拉伯国家的商事法律合作奠定了基础。

王和山副主席表示,宁夏愿与大家一道,为中国—阿拉伯国家商事法律合作委员会的建设发挥宁夏优势,贡献宁夏智慧,奉献宁夏力量。在中国贸促会指导下,进一步发挥好中阿商事调解中心秘书处及宁夏贸促会的作用,加强与中国贸促会法律事务部、商事法律服务中心等部门的沟通协作,建立、完善与中国各省、市(区)贸促会和阿拉伯国家商协会的联系和工作推进机制,协同推进中阿商事法律的各项工作,为中阿及其他“一带一路”国家企业提供更多更好的专业化法律服务,共同推动中阿经贸合作再上一个新的台阶。

索马里工商会艾哈迈德董事在研讨中指出,阿拉伯国家和中国历来保持着根深蒂固的友好关系。索马里作为阿拉伯联盟的一员,对与中国长期以来的合作感到骄傲。中国是索马里和阿拉伯国家真正的朋友、同盟者和支持者,双方应加强合作,巩固友谊,共同发展。他表示,阿拉伯国家和中国有着以调解和仲裁为特征的商事法律传统,我们愿意通过灵活多样的方式来解决双方的贸易投资纠纷。他希望,双方在政策法规、关税、贸易摩擦和纠纷解决方面加强交流,在法律、政治和政策层面建立稳固的合作机制,共同营造良好的经贸环境。

 

                                            会议现场

会议期间,在参会嘉宾的共同见证下,中国贸促会陈洲副会长与阿拉伯农工商会总联盟主席、约旦商会会长卡巴里提签署《中国—阿拉伯国家商事法律合作委员会备忘录》、《中国—约旦商事法律合作委员会备忘录》,与索马里工商会董事默罕默德签署《中国—索马里商事法律合作委员会备忘录》。

9月7日,中国—阿拉伯商事法律合作委员会、中国—约旦商事法律委员会第一次工作会议、中国—索马里商事法律合作委员会第一次工作会议分别举行,双方就签署的备忘录和合作委员会章程进行座谈,增加双方了解,商谈下步工作计划等。

 

发布时间:2017-9-14 浏览次数:1283
 
 
     
鲁ICP备15010259号 中国国际贸易促进委员会烟台市委员会
地址:莱山区府后路10号人民防空办公楼21层 电话: 0535-6087377 邮箱:ytmch@163.com
鲁公网安备 37061302000037号