烟台市贸易促进委员会欢迎您!   设为首页 加入收藏
网站首页 政务公开 贸促新闻 通知公告 展览会务 法律服务 招商联络 在线留言
 
 
 
贸促介绍
 
 
贸促介绍
 
领导致辞
 
通知公告
 
· 关于贸促会原产地网上签证新系… 12-4
· 关于原产地网上签证系统企业端… 11-28
· 关于举办“2017提升对非洲… 11-24
· 关于组织相关企业参加美国货运… 11-20
· 关于举办出证认证暨ATA业务… 10-31
· 关于产地证系统调整的紧急通知… 10-10
· 关于新版原产地证网上签证系统… 10-9
· 关于新版原产地证企业申报端网… 9-29
 
 
首页>>贸促新闻
 
2017年金砖国家工商论坛准备就绪,习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲

                                                            消息来源:中国贸促

 

在9月2日举行的2017年金砖国家工商论坛新闻发布会上,2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟表示,希望在各方共同努力下,本届论坛将展示金砖务实合作的美好前景,为金砖国家领导人会晤营造良好氛围,为发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的经贸伙伴关系贡献工商界的智慧和力量。


本次发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心大发布厅举行,是该新闻中心的首场新闻发布会。

 

                               2017年金砖国家工商论坛新闻发布会现场

姜增伟在发布会上表示,由中国贸促会牵头主办的2017年金砖国家工商论坛将于9月3日下午至9月4日中午举行,由开幕式、全体会议、闭幕式等环节组成。除习近平主席将出席开幕式并发表主旨演讲外,巴西总统特梅尔、南非总统祖马等多国领导人将出席论坛,发表演讲或者参与议题讨论。多国元首出席论坛充分表明,各国领导人高度重视金砖国家工商论坛和工商界的作用,希望各国工商界积极参与、共同推动金砖国家经贸合作,在构建开放型世界经济、完善全球经济治理、促进可持续发展等方面作出更大贡献。

中国贸促会会长姜增伟在新闻发布会上介绍2017年金砖国家工商论坛情况

姜增伟介绍,从工商界的参会情况看,本届论坛有三大特点:

一是规模大,参会总人数将达1200人;

二是层次高,与会大部分企业都是世界知名企业和金砖国家的支柱企业,其中包括世界500强企业79家;

三是参与面广,与会工商界代表共来自25个国家,与会企业涉及领域众多。

姜增伟表示,本届论坛受到金砖国家工商界的积极参与和其他国家工商界的普遍关注,表明各国工商界都希望借助这个开放的平台加强彼此之间的交流合作,同时也体现出国际工商界希望与作为世界第二大经济体和贸易大国、对外投资大国、吸引外资大国的中国加强合作的强烈愿望。

围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,本届论坛设置了“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”等四个议题。新闻发布会上,姜增伟还就这些议题设置进行了详细阐述。

关于本届论坛的成果,姜增伟表示,在增强工商界加强互利合作的信心、增进工商界之间的交流合作、提出有价值的政策建议、拓展工商界参与全球经济治理的深度和广度等四方面值得期待。

金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的重要配套活动,其宗旨是促进金砖国家工商界对话磋商、深化经贸合作、表达新兴国家工商界声音。

出席新闻发布会的还有 2017年金砖国家工商论坛组委会副主任、中国贸促会副会长尹宗华,2017年金砖国家工商论坛组委会秘书处议题文稿组组长、中国国际商会合作发展部副部长孙晓。金砖国家领导人厦门会晤新闻中心主任于敦海主持发布会。

2017年金砖国家工商论坛将于9月3日下午开幕。届时,中央电视台将进行现场直播,欢迎收看!

新闻发布会上,中国贸促会会长姜增伟和副会长尹宗华还接受了中外媒体的采访。以下为答问环节部分实录:

 

                                           中央电视台记者提问

1
中央电视台记者:我想请问一下姜会长,您认为政府和企业在金砖国家经贸合作过程中发挥了什么样的作用?

姜增伟:我想政府和企业在金砖国家经贸合作中都发挥着不可替代的作用,各有侧重,在全球治理中政府的作用不可替代,在金砖国家经贸合作中同样不可替代。

政府的作用,不论是从多边和双边的角度,主要还是从经贸或者贸易和投资领域,建立适合本国,同样适用于他国,或者与国际经贸规则惯例能够相通、认可的法律政策体系。同时,通过加强宏观经济政策的协调发展和战略对接,参与国际经贸规则的制定或者修改,为企业发展创造更好的环境。

企业是贸易和投资的实践者和推动者,也是促进各国经济和世界经济主要的力量,作为金砖国家经贸合作的主体,必须要看到全球经济一体化以及区域经济一体化。同时还要看到,企业面对的是更加激烈的市场博弈和市场竞争,这个时候它希望得到的是政府给予它的关注,给予它的经营管理不断提升和防止经营中的风险,在这个基础上回报社会,这可能是企业普遍关注的问题。所以,创建更加适合企业发展的环境,同时倾听企业的建言,企业在全球治理中的欲望为什么在不断放大?实际上就是自身发展的条件,但我觉得要公正、透明,而且按照市场要求配置资源,能够通过竞争让它自身不断地壮大,而且在这方面不能小看一条,企业家的责任,必须要承担起社会的责任和国家的责任,创造更多的财富,同样以财富回报社会。

在金砖国家经贸合作中,这两个关系如果能够得到平衡,也可以说企业的一些建议和要求为政府制定法律提供了一些参考,我认为政府的法律体系和企业需要的环境条件,利益本质上是一致的,包括金砖五国政府所定的法律和政策如果适用于这一原则,我看更多的就会形成国际规则和惯例,得到认可,这样对全球治理我认为也是一个积极的贡献,我个人理解,这也是金砖国家这个机制建立的初衷和实现目标的统一。

2

墨西哥记者:请问您如何看待金砖国家间的贸易与投资合作?

尹宗华:很高兴回答你的问题。在金砖国家的合作中,经贸合作占有非常重要的地位。关于这个问题,我想用三句话来概括:

第一句话,过去十年,金砖经贸合作成果斐然,十年来贸易额持续扩大,而且增幅超过世界贸易增幅大概10个百分点。二是相互投资不断扩大,而且领域已经拓展到了能源、矿业、农业、基础设施、通信、制造业和互联网等广泛的领域。三,金砖国家的经贸合作不但促进了各自经济、社会发展,也为世界经济的增长作出了重要的贡献。

第二句话,未来的合作潜力非常巨大。五国人口、资源禀赋各异,市场潜力很大,产业贡献很强,具有深化经贸合作的共同愿望。同样重要的是五国领导人高度重视,亲自推动,五国政府层面采取各种措施创造有利的环境和条件,大大激发了工商界参与和推动五国经贸合作的动力、兴趣。

第三句话,工商界参与金砖经贸合作的热情空前的高涨,本次论坛工商界报名非常踊跃,超过了以往的历届。而且除了金砖五国以外,还有其它二十个国家的代表参会,这反映出各国工商界对参与金砖合作给予高度关注,对深化金砖经贸合作怀有浓厚的兴趣。

我们相信,本次论坛将为工商界探讨互利合作建言献策,提供一个非常重要的平台,我们也相信工商界对深化金砖经贸合作方面一定会凝聚更多的共识,采取各种行动,为开辟第二个十年取得更多的成果,作出更大的贡献。

 

发布时间:2017-9-4 浏览次数:1325
 
 
     
鲁ICP备15010259号 中国国际贸易促进委员会烟台市委员会
地址:莱山区府后路10号人民防空办公楼21层 电话: 0535-6087377 邮箱:ytmch@163.com
鲁公网安备 37061302000037号